27 марта – День войск национальной гвардии России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «27 марта – День войск национальной гвардии России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военные в нашей стране всегда почитаемы, люди в форме серьезные и важные. В этот день проходят торжественные мероприятия в военных учебных заведениях, в подразделениях внутренних войск страны, где лучшим военнослужащим вручаются награды, грамоты, благодарности, а также присваиваются воинские звания особо отличившимся.

«Поздравляю с праздником чести и уважения, с Днём войск национальной гвардии России. От души желаю громких успехов на службе, высоких стремлений в своём деле и непобедимого мужества в ваших сердцах. Пусть с такими героями, как вы, гвардия обеспечивает своему государству покой, благополучие и безопасность».

«Вы, славные бойцы войск национальной гвардии России, стоите на защите мира и нашего покоя. Слава, честь, отвага и мужество для вас не пустой звук, а образ жизни. Поздравляем с профессиональным праздником! Пусть вас заслуженные награды найдут, пусть любимые жены преданно ждут, пусть все до единой пули летят мимо! Счастья вам и ярких улыбок»!

«Российская гвардия это честь, доблесть, мужество, верность данным клятвам. Как же вам идет все это, парни! Вы не просто военные, настоящие мужчины. Вы — гвардейцы, и в славный праздник – День российской гвардии,- примите заслуженные поздравления и наилучшие пожелания! Пусть каждый шаг вашего славного пути будет верным и справедливым, а каждый день – достойный гордого звания гвардейца. И пусть вам в этом помогут удача и доброе расположение вашего воинского духа»!

Росгвардия отмечает праздник и 27 марта

Разница между праздниками 2 сентября и 27 марта в том, что весной отмечают День войск нацгвардии России. Это праздник военнослужащих и гражданского персонала войск российской национальной гвардии. Праздник учредили по указу президента от 16 января 2017 года, чтобы сохранить преемственность воинских традиций, повысить престиж службы в нацгварции.

Дату Дня войск российской нацгвардии выбрали неслучайно. Ежегодно с 1996 года 27 марта праздновали День ВВ МВД РФ. В апреле 2016 года их преобразовали в Войска нацгвардии, а праздник попросту переименовали. С 2017 года отмечают тот же праздник, но уже с новым названием.

Нацгвардия появилась при Иване Грозном, но называлась опричными войсками, преданными только царю. Они поддерживали внутренний порядок государства, обеспечивали безопасность населения, помогали при стихийных бедствиях.

В 19 столетии по указу Александра I от 27 марта 1811 года сформировали Внутреннюю стражу. Эта дата стала исторической, и основной для учреждения в 1996 году Дня ВВ МВД РФ.

Читайте также:  Как вернуть товар на Озон без кассового чека, без упаковки, по гарантии

Каждый год 27 марта, как и 2 сентября, организовывают концертные программы для ветеранов и ныне служащих. Проводят церемонии, вручая государственные награды.

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Вооружение подразделений

Росгвардия и нацгвардия занимаются специфической деятельностью, которая требует особой формы и экипировки, а также новейших образцов техники и вооружения.

К любопытным видам вооружения относят:

  • светошумовые гранаты — это устройства нелетального действия, предназначенные для ослепления противника яркими вспышками, кроме того, также применяются вариации, которые распыляют слезоточивые и нервно-паралитические аэрозоли;
  • гранатометы ГМ-94 — этот вид оружия специально адаптирован для ведения боев в условиях города, с его помощью подавляют огневые точки, а также поражают легкую бронированную технику;
  • щиты — модифицированные средства защиты, которые к тому же умеют стрелять светошумовыми патронами;
  • пулеметы «Печенег» и «Корд», автоматы Калашникова с модификациями, снайперские винтовки Драгунова — стрелковое оружие, которым оснащены бойцы.

Национальная гвардия РФ не пользуется тяжелой бронированной техникой. Бойцы передвигаются на новейших бронетранспортерах БТР-82В, а также на бронеавтомобилях «Патруль» и «Тигр».

Отдельного внимания достойны роботизированные боевые модули. Они представляют собой самоходные гусеничные комплексы, которые по огневой мощи сравнимы со взводами мотострелков. Роботизированные машины управляются дистанционно, поэтому применяются для работы в зонах бактериологического либо химического поражения, а также применяются противопожарными службами.

Решаемые задачи и тактика действий

Национальная гвардия должна выполнять ряд задач. По федеральному закону бойцы, прежде всего, обязаны:

  • охранять в обществе порядок, контролировать безопасность;
  • охранять объекты, следить за сохранностью ценных грузов;
  • противодействовать экстремизму и террористическим выпадам;
  • участвовать в обороне пограничных территорий;
  • заниматься охраной высших должностных государственных лиц — по назначению президента;
  • участвовать в обеспечении режимов чрезвычайного либо военного положения;
  • контролировать выполнение законов в сферах детективной или охранной деятельности, оборота оружия.

Помимо перечисленных обязанностей, президент вправе по закону возложить на те или иные бригады росгвардейцев иные задачи.

Орган для выполнения различных вверенных обязанностей по регламенту получает особое право на:

  • беспрепятственное проникновение в жилые и нежилые помещения, иные участки, если это нужно для обеспечения государственной безопасности и защиты граждан;
  • остановку и вскрытие транспортных средств, когда это помогает спасти человеческую жизнь, задержать преступника либо пресечь преступление;
  • оцепление территорий;
  • задержку людей, на которых падает подозрение в совершении тех или иных преступлений либо в случае их нахождения в розыске;
  • составление своих баз данных, в которых ведется учет владельцев оружия, частных детективов или людей с удостоверением охранников;
  • пользование частным транспортом, которым владеют организации либо частные лица;
  • проведение личного досмотра или проверку документов;
  • запрос и получение информации, нужной для решения задачи;
  • применение физической силы и оружия, когда от этого зависит безопасность людей.
Читайте также:  Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда

При этом граждане России обязаны выполнять требования нацгвардейцев, если они законны.

История войск национальной гвардии начинается с даты рождения внутренних войск. 27 марта 1811 года указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. Им предписывалось бороться с разбойниками, задерживать бежавших преступников, обеспечивать порядок при проведении народных гуляний, церковных празднеств. Оказывать помощь населению при стихийных бедствиях, сопровождать арестантов и другие правоохранительные задачи.

После революции, в 1918 году, стража была реорганизована на новых принципах. Добавились задачи по охране важных заводов и железнодорожных сооружений. Поменялось и название – внутренняя охрана Республики. Впрочем, позже его изменили на войска ВЧК, ОГПУ, и НКВД.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, вели тяжёлые бои на Северном Кавказе и Курской дуге.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников войск стали Героями Советского Союза. Именно воинам войск НКВД было доверено почетное право бросить к подножию Мавзолея штандарты поверженных фашистских войск на Параде победы в 1945 году.

После войны войска успешно ликвидировали национальное бандподполье на Украине, Белоруссии и в Прибалтике. Дополнительно им было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения.

После ряда реформ в 1968 году войска обрели свое современное название – внутренние войска. В Советском Союзе они выполняли задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осуждённых, участвовали в устранении последствий аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году; в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак.

C 1988 года воины в краповых погонах участвовали в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза — в Нагорном Карабахе, Узбекситане, Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии и в других «горячих точках». Решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполнили поставленные Президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994-1996 годах, а с 1999 года участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

За 205 лет войска прошли большой путь, при этом их основная задача всегда оставалась неизменной — обеспечение национальной безопасности государства от внутренних угроз, или, как говорили на заре их создания, «охранение тишины и спокойствия в государстве».

Именно это и определило создание на базе внутренних войск новой силовой структуры – Федеральной службы войск Национальной гвардии, получившей краткое наименование Росгвардия.

Военным второй раз с 2012 года повысят оклады больше, чем чиновникам

Правительство закладывает на 2023 год повышение оплаты труда военнослужащих и силовиков на 10,5%, что превосходит планируемую индексацию для гражданских госслужащих. Это следует из материалов к проекту федерального бюджета на следующую трехлетку, которые есть в распоряжении РБК (подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству).

Читайте также:  Надо ли менять старый полис ОМС на новый?

Зарплаты работников федеральных государственных учреждений, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов, а также судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета планируется в 2023 году поднять на 5,5%, в 2024 и 2025 годах — на 4%. Это соответствует ожидаемым уровням инфляции на эти годы (согласно прогнозу Минэкономразвития).

Для военнослужащих и «приравненных к ним лиц» предусмотрено повышение в 2023 году на 10,5%, в следующие два года — на 4%. К военнослужащим по закону приравнены сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, ФСИН, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки. Тот факт, что власти запланировали темпы индексации довольствия военнослужащих, почти в два раза превышающие индексацию зарплат чиновников, несколько нетипичен, говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

И у госслужащих, и у военных индексация окладов проходит с 1 октября.

Полномочия гвардейцев

По сравнению с другими военизированными структурами бойцы национальной гвардии имеют ряд исключительных полномочий. Например, возможность применить оружие без предупреждения разрешена только в тех случаях, если промедление будет стоить жизни военнослужащему или гражданским лицам. Если такой угрозы нет, то боец должен сначала предупредить об использовании огнестрельного оружия. Бронетехнику и водометы разрешено применять только в экстренных случаях, таких как отражение нападения или при освобождении заложников. Во время уличных протестов , перешедших в беспорядки, бойцы имеют право применять силу, используя резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники и технику для разрушения преград. Также сотрудники могут проверять документы, задерживать граждан на срок не более трех часов и составлять протоколы административных нарушений. Проводя контртеррористические операции, Росгвардия может ограничивать дорожное движение, использовать автомобили граждан и задерживать людей, нарушивших комендантский час.

Какой срок рассмотрения заявки поступления на службу

Уполномоченное лицо в период от одного месяца до трех со дня принятия заявки проводит процедуру проверки данных, предоставленных гражданином, после чего, если никаких вопросов не возникает, дает направление на проведение психофизических и медицинских обследований, а также на процедуру тестирования по профессиональному психологическому отбору.

В случае задержки в процессе проверки подлинности данных гражданина он будет письменно уведомлен об этом. Максимальный срок задержки – 1 месяц.

Исходя из результатов проверки поданной информации, а также из медицинского заключения после прохождения требуемых обследований и психологического тестирования уполномоченный руководитель решает — принимать гражданина на службу или нет. Об этом его уведомляют в письменной форме со дня принятия решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *